ВходРегистрация
Добро пожаловать на Moykinder.ru


Забыли пароль?Восстановить!
Электронный журнал о беременности и материнстве
Сегодня: 28-05-2017
По неделям: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41
Самое интересное

Найдено объяснение противоаллергическому влиянию собак на детей

←  Вернуться назад 951 319 0

Постоянное присутствие в доме собаки особым образом меняет состав кишечной микрофлоры ребенка, снижая остроту иммунной реакции на аллергены. Таков биологический механизм, объясняющий, почему дети, с рождения контактирующие с домашними собаками, значительно реже страдают поллинозом, астмой и другими видами аллергических заболеваний, пришли к выводу авторы исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). Ученым также удалось выявить лактобактерию, присутствие которой в микробиоме играет ключевую роль в защите дыхательных путей от аллергенов и респираторной вирусной инфекции.

Предыдущие исследования как американских, так и европейских специалистов показали, что наличие в доме собаки снижает вероятность развития аллергии у ребенка вследствие раннего контакта его иммунной системы с разнообразными аллергенами, которые попадают в дом на лапах и шерсти домашних питомцев.

Поскольку ранее уже была доказана связь между составом кишечной микрофлоры и остротой иммунной реакции на чужеродные агенты, мультидисциплинарная группа исследователей из Калифорнийского и Мичиганского университетов под руководством микробиолога Сьюзан Линч (Susan Lynch) попыталась прояснить на мышиной модели процессы, лежащие в основе феномена «собака – ребенок – защита от аллергии».

Линч и ее коллеги собирали образцы пыли в домах, где отсутствуют домашние животные, и в домах, где в качестве питомца живет регулярно гуляющая на улице собака. Смешанной с водой пылью кормили молодых особей, а затем провоцировали у них иммунный ответ с помощью измельченных тараканов и яичного белка – двух субстанций, вызывающих респираторную аллергическую реакцию как у грызунов, так и у человека.

Мыши, находившиеся под воздействием домашней пыли, не ассоциированной с присутствием собаки, демонстрировали реакцию, аналогичную аллергии у человека, сопровождающуюся насморком и повышением иммунной активности в дыхательных путях. В то же время у животных, получавших пыль из «собачьих» домов, аллергическая реакция либо была снижена, либо не наблюдалась совсем. У таких мышей было отмечено значительное уменьшение общего количества активированных Т-клеток, выброса антивоспалительных Th2-цитокинов и секреции трахеобронхиальной слизи, что говорит о снижении активности иммунной системы.

Изучение состава кишечной микрофлоры мышей до и после воздействия пыли показало, что в кишечнике «защищенных» животных аномально широко представлена бактерия Lactobacillus johnsonii. Введение этой бактерии в рацион не участвовавших в данном эксперименте мышей снизило у последних уровень аллергической реакции в слизистой дыхательных путей и даже защитило животных от респираторного синцитиального вируса (РСВ), инфицирование которым в младенчестве повышает риск развития астмы в более старшем возрасте. Было установлено, что присутствие Lactobacillus johnsonii связано со значительным снижением количества и пропорции активированных клеток-киллеров иммунной системы - Т-лимфоцитов подтипов CD11c+/CD11b+ и CD11c+/CD8+, а также снижением экспрессии Th2-цитокинов в дыхательных путях.

«Эти результаты заставляют предположить, что Lactobacillus johnsonii является ключевым регулятором защиты респираторного тракта от негативных факторов окружающей среды», - отметила Линч. Она полагает, что Lactobacillus johnsonii или другие полезные бактерии в будущем могут быть использованы для целенаправленного изменения состава кишечной микрофлоры, позволяющего предупредить или даже лечить астму и другие заболевания аллергической природы. «Манипуляция составом микрофлоры кишечника – многообещающая новая терапевтическая стратегия как в отношении респираторных инфекций, так и в отношении аллергических заболеваний дыхательных путей», - заявила Линч. Она, тем не менее, подчеркнула, что до внедрения подобного метода в клиническую практику требуются дальнейшие исследования.

Стоит отметить, что это далеко не первое появившееся за последнее время в научной литературе свидетельство критического влияния состава населяющих желудочно-кишечный тракт бактерий на развитие различных заболеваний. В частности, речь идет об аутизме, ревматоидном артрите и рассеянном склерозе.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Комментарии

Текст комментария:
Введите текст на картинке Циферки
Новости
14.12.2015
481 112 0
Лучшие статьи по мнению пользователей
Раздел: Овуляция

ЛГ – лютеинизурущий гормон, вырабатываемый гипофизом. Основная его функция – инициирование овуляции, что приводит к изменению  клеток фолликула с образованием желтого тела (Corpusluteum- желтое тело, лат), желтый цвет – признак большого количества стероидных гормонов.


5428 538 0

Спермициды относятся к классу химических контрацептивов. Механизм действия спермицидов основан на способности активного ингредиента, входящего в их состав, разрушать сперматозоиды в течение нескольких секунд. Столь жесткое требование к временному интервалу объясняется способностью сперматозоидов проникать в канал шейки матки буквально через несколько секунд после эякуляции, а через 90 секунд самые быстрые из них доходят до маточных труб.


4261 529 0

Разгибание ручек. Ребенок лежит на спине, захватив большие пальцы рук взрослого. Придерживая его кисти, поочеред но разгибайте и сгибайте его руки. Повтори те 6-8 раз. Поднимание ножек. Ребенок лежит на спине.


4687 492 1
 
Материалы опубликованные на мойкиндер являются обзорной информацией и их не следует рассматривать как врачебные рекомендации.
Информация предоставлена справочно и основана на среднестатистических данных.
Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия администрации ресурса moykinder.ru и его авторов. Техническая поддержка ресурса осуществляется компанией iMedia.Group

© 2010 - 2014 Moykinder.ru info@moykinder.ru
Рассчитать дату родов
Пожалуйста, введите дату начала последней менструации
Цикл
1
2
3
Рассчитывается приблизительная дата родов. Точную дату родов Вам скажет Ваш лечащий врач.
Яндекс.Метрика